Puncal Fuki Fair 3: Spirit Baru

Image

Bismillaahirrahmaanirrahiim.
Alhamdulillaahirabbil ‘aalamiin. Akhirnya, rangkaian acara Fuki Fair 3 selesai.
Ini nih sedikit ringkasan materi didaktik dan diskusi panel dan pengumuman pemenang HoA & U-champ di Puncak Fuki Fair 3 πŸ˜€
Silakan disimak, semoga bermanfaat. Aamiin.

Bagaimana sih peran IT dalam menebar rahmat (dakwah)?
Salah satunya dengan tulisan di dunia maya.
-Arry Rahmawan(CEO Cerdas Mulia Leadership dan Training Center)
#didaktikFUKIFAIR3

Cek konsentrasi dulu ya
cek cek..
Luruskan niat dulu dan tetap tersenyum. πŸ™‚
#didaktikFUKIFAIR3

Nilai sebuah emas dihargai berdasarkan karat yang dimilikinya. Pertanyaannya, NILAI MANUSIA diukur berdasarkan apa?
Iman, moral, amal.
Ingat!
‘Khairunnaasi anfa’uhum linnaas’ : sebaik2 manusia adl manusia yg plg banyak manfaatnya bagi orang lain.
#didaktikFUKIFAIR3

Manfaat terbesar apa yang sudah pernah kamu berikan selama ini? πŸ™‚
#didaktikFUKIFAIR3

3 Sebab Mengapa MENULIS?
1. Menulis bisa dilakukan oleh semua orang.
Mengapa? Karena setiap orang yang bisa membaca pasti bisa menulis.
2. Melalui tulisan, umur kita bisa lebih panjang. Banyak ulama yang keberadaan mereka masih bisa kita rasakan sampai sekarang, mengapa? Karena karya mereka! Karena kitab yang mereka tulis. Karena tulisan mereka.
Pertanyaannya, kapan kira2 umur kita sampai kapan ya?
3. Memperoleh Kemudahan di Dunia dan Keistimewaan di Akhirat.
Ingatlah bahwa amalan anak Adam terputus saat meninggal kecuali 3 perkara: do’a anak shalih(ah), ilmu yang bermanfaat, dan amal jariyah.
Orang lain bisa terinspirasi dari tulisan kita dan bisa berubah. MasyaAllah.
Setiap umat muslim mestinya menjadi rahmatan lil ‘alamiin bukan hanya berorientasi pada perbaikan diri saja.
#didaktikFUKIFAIR3

Tulislah sesuatu yang baik dan jadilah inspirasi dan buat orang-orang berubah menjadi lebih baik..

3 kegiatan yang paling sering kamu lakukan di media sosial?
Update status? Update foto? Ngepoin orang?
Siapa yang memanfaatkan media sosial untuk berdakwah?
#didaktikFUKIFAIR3

Seru banget nih, sayang banget kalo ga ikut..
Klo bisa mah lebih lama lagi, pasti lebih asyik πŸ˜€
#didaktikFUKIFAIR3

Alhamdulillaahirabbil ‘aalamiin, masih diberi kesempatan buat ikut acara seru ini..
#didaktikFUKIFAIR3 πŸ™‚

5 Tips Menulis di Media Sosial:
1. Menulis artikel pilar
2. Menguasai topik tulisan yang spesifik
3. Respon yang cepat terhadap komentar
4. Menulis astikel tamu (Guest Post)
#didaktikFUKIFAIR3
πŸ™‚

Pertanyaan: Bagaimana menulis cerpen bisa menginspirasi?
Jawab:
tetap menulis, promosi dulu, pasti ada orang yang baca meski kita tidak tahu.
#didaktikFUKIFAIR3

Alhamdulillaah Materi 1 selesai, sekarang saatnya Materi 2.
(pengennya lebih lama lagi sebenernya, tapi ya sudahlah, harus bersyukur masih sempat menyimak :D)

Oh ya, Materi 2 dibawakan oleh Ust. Saiyid Mahadhir (Pengasuh rumahFiqih.com), selamat menyimak.
#didaktikFUKIFAIR3

Imam Bukhari tidak nyaman tidur kalau punya ide tidak dituliskan(dikeluarkan). Sampai-sampai beliau bisa terbangun sampai 18 kali untuk menuliskan idenya. MasyaAllah.
#didaktikFUKIFAIR3

Wah wahh, sesi satu hampir selesai. Bagaimana ini?
Santai, masih ada sesi dua kok. πŸ˜€
ada diskusi panel dan pengumuman pemenang U-champ dan Hall of Art, masih di MUI lt. 2..
πŸ™‚
#didaktikFUKIFAIR3

Yuk yuuk, merapat (lagi) ke MUI lt. 2.
Udah mulai nih diskusi panelnya πŸ˜€
apa sih temanya? Temanya ‘Kebermanfaatan IT dalam Islam’
pembicaranya ada Kak Jay (Andreas Senjaya, CEO Badr Interactive)
dan Deddy Rahman (presiden MIFTA).
Makanya, ikutan yuuk πŸ™‚
#diskusiPanel
#puncakFUKIFAIR3

Etika Islam dan IT
by Deddy Rahman (CEO Katapedia.com)
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Kode Etik IEEE yang sesuai dengan Islam? Wew? Ada ya? Apa itu?
1. Bertanggung jawab dalam mengambil sesuatu (keputusan). Software yang dibuat tidak boleh membahayakan.
2. Kalau membuat software, jangan sampai menimbulkan konflik. Kalau bisa, hindari konflik.
3. Jujur mengenai kondisi software.
Algoritma begini, kelemahannya ini, kelebihannya ini, dsb. Jangan terlalu marketing oriented. Lebih baik
jujur apa adanya daripada nantinya merugikan atau mengecewakan.
4. Menolak suap
5. Pembelajaran terus menerus (update)
6. Tender
7. Menghargai kontribusi orang lain
8. Adil

Banyak juga yaa? MasyaAllah πŸ™‚
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Etika Islam bagi pengguna IT:
1. No pornografi
2. Menghindari SARA
3. No Hackers
4. Kalau mengambil milik orang lain, harus mencantumkan (nama) orang/pembuat.
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Etika Islam bagi pebisnis IT:
jujur, amanah, dan istiqamah.

Wah wahh, diinget-inget tuh, gak boleh semau sendiri lho yaa πŸ˜€
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Lebih baik berkarya yang bermaslahat, daripada kita sibuk berdebat atau berselisih pendapat, tapi tidak menghasilkan apa-apa.
(Andreas Senjaya)
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Wahh, diskusi panelnya udah selesai nih. Langsung pulang ya?
Tenang-tenang, masih ada beberapa waktu sebelum Acara Puncak usai. Masih ada pengumuman pemenang U-champ dan Hall of Art. Jadi, jangan pulang dulu. Kita lihat aplikasi-aplikasi sama poster yang menang.
Okok?
Oh ya, ada kesan pesan dulu nih dari peserta.
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Pesan: acaranya perlu dilanjutkan melihat perkembangan IT yang semakin berkembang pesat.
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Udah pengumuman U-champ nih, ada dua finalis untuk masing-masing kategori
kategori artikel:
juara 1: Faiq Miftakhul Falakh
juara 2: Asep Saepullah

kategori mobile apps:
publikasi terbaik : Sharee oleh Ideaplay
(UIN)
ui/ux terbaik: Sohib oleh U-cup (FasilkomUI)
aplikasi terbaik: Sharee oleh Ideaplay

Selamat untuk para pemenang, πŸ˜€
teruslah berkarya dan semangat menebar manfaat! πŸ™‚
#diskusiPanel #puncakFUKIFAIR3

Pengumuman Hall of Art:
apa itu Hall of Art (HoA)? HoA itu lomba poster dengan tema ‘Islam dalam IT’
ini dia juara per kategori:

kategori juara favorit oleh Asep Saepullah (UIN Jakarta)
kategori juara utama: Risda Dwi Prasetya (Fasilkom UI 2012)

Selamat untuk para pemenang, πŸ˜€
teruslah berkarya dan semangat menebar manfaat.
#puncakFUKIFAIR3

Advertisements

One thought on “Puncal Fuki Fair 3: Spirit Baru

  1. Pingback: Liputan: Fuki Fair 3 Fasilkom UI « assaefullah

Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s